История бильярда началась очень давно. Но вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым, хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что родиной бильярда является Древний Китай. Именно из этой страны в Европу был привезен первый бильярдный стол. Но эта теория отнюдь не единственная, также высказываются предположения о том, что бильярд впервые появился в Индии или Египте. А также известно, что ещё в древней Германии существовала игра, аналогичная игре в бильярд под названием Balkespiel. В исторических источниках того времени можно найти следующее описание: для игры используются большие деревянные столы, с жесткими бортами, с помощью специальных отшлифованных деревянных дубин в плоскость стола игрок должен загнать шар противника.
Pall-Mallspill - так назывался аналог бильярда в Англии, который был распространён примерно в эту же эпоху. Играли в неё немного по-другому, но принцип оставался тем же: по тщательно утрамбованным земляным площадкам игроки должны были в воротца, установленные на земле, закатить определенное количество каменных шаров.
Уже к XVI веку, по крайней мере, на территории Европы, бильярдные столы с улицы перенесли в помещение. Прародителями современной версии игры, по одной теории, являются англичане, по другой – французы.
Первую версию подтверждает официальный документ, датированный 17 февраля, 1578 года, это было письмо знаменитой Марии Стюард, в котором она просила поставить её любимый бильярдный стол в одну из комнат дворца.
По мнению приверженцев французской теории, явным доказательством тому, что бильярд появился во Франции раньше, является приказ Людовика XI установить бильярдный стол в своих апартаментах, но документального подтверждения этого факта не существует. Приверженцы иной теории предполагают, что бильярд в Европу попал, благодаря Генриху Делинье, который, как известно, жил во времена правления короля Карла IX. Как свидетельствуют некоторые исторические источники, он также знал о бильярде и любил за ним проводить своё свободное время.
Первый бильярдный зал был обустроен уже при дворе Людовика XIII, который сохранился в отличном состоянии до наших дней. Бильярдные столы тех времен значительно отличались от современных: небольшие по площади, они были обустроены маленькими воротцами, сделанными из жесткого материала – китового уса или даже железа – через которые, по правилам игры, участник должен был прогнать шар и вогнать в одну из 10 луз специальную фигурку короля. Кии также мало напоминала теперешние: они больше были похожи на толстые дубины.
Но уже к концу XVI века бильярдные столы стали больше походить на современные: число луз у них сократилось, появились сетки-карманы, в которые загоняются шары, острые углы стали окантовываться резиной, а на самом столе появилась сукно. Претерпели изменения и кии – из толстых, неудобных палок они превратились в достаточно длинные, тонкие орудия игры.
С этого времени бильярд стабильно вошел в повседневную жизнь светского общества, и стал модным как во Франции, так и в Англии. Появился первый профессиональный игрок – Шамильяр, который часто играл с королем Людовиком и умышленно проигрывал ему несколько партий подряд. Это позволяло королю утверждать, что он находится на одном уровне с сильнейшим игроком в мире.
В XVII веке бильярд приходит в Германию, где также получает ошеломительную популярность, как среди высшего сословья, так и среди представителей купечества. И уже в это время формируется основной параметр бильярдного стола: ширина стола должна быть в два раза меньше его длины.
Классический образец русского бильярда был создан в 1850 году, знаменитым фабрикантом и игроком А. Фрейбергом. Его шестилузный бильярдный стол на долгое время стал эталоном. Так, классический бильярдный стол для русского бильярда должен иметь следующие характеристики:
- размер лузы должен быть только на несколько миллиметров больше размера шара;
- исключается попадание шара по борту в среднюю лузу;
- во всех лузах должны были быть короткие устья.
Что касается правил игры в бильярд, то впервые их сформулировал Лионе Этьен Луазон в 1674 году. И именно он впервые указал на то, что бильярд - это не только полезное занятие для ума, но и для здоровья. Позже это же доказал и Иоганн Альбер Эйлер в своем сборнике «Исследование о движении шара в горизонтальной плоскости», что вышел в рамках проектов Берлинской академии.
Первый гипсовый кий был сделан знаменитым французским майором Дуга. Его соотечественник – Менго – создал круглую наклейку для кия.
Это стало настоящим переворотом в бильярде. Если раньше для эффективной игры в бильярд нужна была только точность и механический навык, то с появлением кожаной наклейки получила развитие тактика – вращающиеся удары, движение шара по извилистой кривой, откат шара назад и т.д. позволили значительно разнообразить игру в бильярд.
Очередным витком в эволюции бильярда стало использование в игре резиновых болтов, которые сделали игру значительно сложнее, но тем самым значительно повысили к ней интерес.
В Россию бильярд привез Петр I из Голландии, где он пребывал с Великим посольством. Во время одной из прогулок, Петр заметил стол и шары, которые ему настолько понравились, что он приказал установить привезенный экземпляр у себя в приемной. Новинка была хорошо принята царским окружением, но особую популярность получила у офицеров. Вскоре в бильярд стали играть не только при царском дворе, но и на постоялых дворах, в гостиницах.
В это время начинает свою деятельность и первый производитель бильярдных столов – Карл Шульц. Его столы с гранитными плитами и изысканной резьбой по красному дереву стали известны на весь мир. Конечно, такое высокое качество и стоимость имело соответственную, но, не смотря на то, что бильярдный стол стоил 200-300 злотых (не малые деньги для того времени), от покупателей не было отбоя.
Первая «русская» пирамида появилась во времена правления Екатерины II. Через некоторое время появилась «московская» пирамида.
Классика - «малая русская пирамида» возникла в 30-х годах XIX столетия и уже через короткий промежуток времени стала крайне популярной у игроков.
И. Н. Скобелев больше известен своими заслугами полководца, но только любители бильярда знают, что он также носил звание самого знаменитого игрока в бильярд того времени.
Кроме Скобелева, это время подарило и другие известные имена в мире бильярда. Одним из них является Анатолий Иванович Леман – писатель, творивший на рубеже XIX-XX веков.
Свой опыт как игрока, Леман изложил в «Теории бильярдной игры», где бильярд рассматривается как занятие, укрепляющие характер человека.
Хорошими игроками также были М.В. Ломоносов, Г.Г. Орлов, М.Ю. Лермонтов и А.С. Пушкин.
Малоизвестный факт, но советские руководители также любили играть в бильярд. Так, бильярдные столы высшего качества стояли на дачах партийных работников, среди которых был и И. В. Сталин. По воспоминаниям современников, он не любил когда ему поддавались.
Русский игрок и великий мастер А. П. Чемоданов ярко вписал своё имя в историю развития мирового бильярда. Чемодановский бильярдный стол, чемодановкие столы, кии до сих пор остаются популярными лотами на любом аукционе, посвященном бильярду.
Во время войны интерес к бильярду не утих. В 1944 году даже был организован турнир по бильярду в помощь фронту.
Первый чемпионат мира по бильярду был проведен в американском городе Сан-Франциско в 1870 году. Первую награду в соревнованиях по бильярду получил Джон Дири.